Вклад Новосибирского ИЯФ в изготовление первого промышленного термоядерного реактора

i-m

Директор ИТЭР А. Красильников, пояснил, что Институт ядерной физики возьмётся за изготовление оборудования для диагностических систем промышленного реактора. По его словам, это оборудование будет изготовлено и собрано совместно с другими участниками проекта.

Помимо Российской Федерации, в проекте участвуют страны Востока (Китай, Южная Корея и Япония), а также США и Евросоюз. Российская Федерация поставит 9 систем диагностики, которые будут вмонтированы в термоядерный реактор. Работы по изготовлению и поставке диагностических систем составят примерно одну десятую от общего вклада России в этот международный проект.

В свою очередь, ген. директор ИТЭР заявил, что мечта человечества о термоядерном синтезе близка к воплощению, в том числе, благодаря плодотворному сотрудничеству с Новосибирским Институтом ядерной физики. Кроме того, профессор отметил, что за долгую историю своего существования Новосибирский институт зарекомендовал себя, как организация, где на протяжении многих лет высококвалифицированные научные кадры с успехом проводят исследования в разных направлениях.

Одним из основных преимуществ проекта, по мнению Осаму Мотоджима, является отсутствие каких-либо проблем с горючим, т.к. система функционирования термоядерного реактора предполагает, что запасы топлива в нём будут практически безграничны. Есть и недостаток – это сложность в сооружении и монтаже реактора.

Для сохранения плазмы в реакторе ИЯФ предложил использовать собственную разработку – газодинамическую многопробочную ловушку открытого типа. Данная концепция конкурирует с уже существующей системой Токамак. Александр Иванов, заместитель директора ИЯФ пояснил, что будет выбрана та система, которая предложит наиболее простую, безопасную и менее затратную схему реактора.

Оценить общий бюджет достигнутого соглашения достаточно сложно, поскольку стоимость производимого оборудования измеряется не только в валюте, но и в другой системе, которую разработала ИТЭР. На реализацию проекта в 2013 году государством будет выделено 50 миллионов рублей, впоследствии, на поддержание проекта будут направлены дополнительные средства.

Что же касается сроков реализации проекта, то и здесь однозначный ответ дать непросто. Дело в том, что страны, участвующие в изготовлении деталей для ректора, работают в разных темпах и условиях. По словам А. Красильникова, завершить монтаж термоядерного реактора и запустить ИТЭР уже станет возможно к 2020 году. Однако, в зависимости от успеваемости, сроки могут варьироваться.

Короткая правка:
ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor,) — проект международного экспериментального термоядерного реактора. Задача эксперимента – продемонстрировать возможности коммерческого использования термоядерного реактора, а также решить технологические проблемы, которые могут возникнуть в ходе этой реализации.
Институт ядерной физики СО РАН известен в международном сообществе, как один из лидеров в области изучения удержания плазмы в линейных системах. Сотрудники ИЯФ СО РАН стали соавторами бозона Хиггса в Большом адронном коллайдере.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *